ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Помощь адвоката дорогого стоит


Проблемы оказания юридической помощи на севере края, критерии оценки качества услуги — эти вопросы сегодня были в центре внимания комитета по безопасности и защите прав граждан (председатель Анатолий Самков).

Правовое лидерство

Парламентарии заслушали обращение депутата Законодательного Собрания края Владислава Зырянова. Народный избранник напомнил, что в феврале на сессии краевого парламента обсуждались поправки в Закон «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае».

Для детального изучения интересующей его темы он направил запрос в агентство по обеспечению деятельности мировых судей края. Однако полученный ответ депутата не удовлетворил. По словам Владислава Валерьевича, «не было статистики по количеству проведенных консультаций по территориальному признаку. Кроме того, отсутствовала информация об эффективности работы в части положительного решения вопросов при обращении за консультацией».

На заседании комитета присутствовали руководитель агентства по обеспечению деятельности мировых судей Владимир Жильцов, вице-президент Адвокатской палаты края Виктор Степанов, начальник управления Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю Людмила Бычкова.

Владимир Жильцов пояснил, что критерия эффективности как такового нет. Задача адвоката — представлять интересы человека, подготовить обращение в суд, а решение по делу, исходя из всех обстоятельств, принимает судья. Что касается данных по обращениям в разрезе территорий, то, например, человек может из Лесосибирска или Ирбейского района приехать в Красноярск для получения правовой консультации. Сам гражданин волен выбирать адвоката. Поэтому такие данные не отслеживались. Информация же о количестве адвокатов в разрезе муниципальных образований размещена в открытом доступе на сайте агентства по обеспечению деятельности мировых судей и Адвокатской палаты края.

В 2015 году бесплатную юридическую помощь в регионе оказывали всего 53 адвоката, в 2016-м — 87, в 2017-м — 744, а в 2018-м — уже 759. В пользу эффективности говорит и оценка Министерства юстиции, которое проводило мониторинг в СФО и брало в расчет число адвокатов — участников государственной системы оказания бесплатной юрпомощи, количество случаев получения людьми консультаций, объемы финансирования. По результатам Красноярский край занял первое место, на втором оказался Забайкальский край, на третьем — Томская область.

Вице-президент Адвокатской палаты края Виктор Степанов дал подробный ответ, отметив, что критерия эффективности юридической услуги как такового не существует. «Но никто копилку государеву просто так не раздает адвокатам. По этому поводу, думаю, беспокоиться не стоит», — сказал Виктор Егорович. И добавил, что проблема кроется в другом — в системе правового просвещения населения, доступности оказания юридической помощи.

Подвел итог обсуждения председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков: «В «закон о бесплатной юридической помощи было внесено пять поправок, в документе появились четыре новые категории, имеющие право на получение безвозмездной правовой помощи. По этой теме мы проводили заседания комитетов, в том числе выездное в Сухобузимском районе. Для малоимущих граждан было упрощено получение справок для обращения к адвокатам, теперь они могут получать эти справки на местах. Работа над усовершенствованием закона продолжается. Вопрос отчетности по территориальному признаку, проблему правовой просвещенности предстоит проработать».

Не доехать, не доплыть

Еще одно обращение поступило от Уполномоченного по правам человека в крае Марка Денисова. Оно касалось проблем обеспечения людей юридической помощью в труднодоступных и малонаселенных местностях края.

Оказание юридической помощи, в первую очередь тундровикам, промысловикам, представителям коренных малочисленных народов Севера, ведущим традиционный образ жизни, сопряжено с серьезными финансовыми затратами для организации авиационных перелетов и прочего. Эти затраты никоим образом не могут быть компенсированы адвокатам из того скромного вознаграждения, которое предусмотрено законом», — заявил Марк Геннадьевич. Он рассказал, что, например, живущие в стойбищах северяне годами не могут решить вопросы, связанные с алиментами, начислением пособий. «Адвокат туда не долетит, не доедет, не доплывет. И жить ему там негде», — сказал омбудсмен.

Для решения этой проблемы было бы целесообразно рекомендовать правительству определить порядок финансового обеспечения адвокатов, оказывающих юридическую помощь в труднодоступных и малонаселенных местностях края; провести необходимые расчеты и заложить средства в бюджет; создать межрайонный адвокатский центр. Депутаты из профильного комитета этот вопрос будут держать на контроле с тем, чтобы выработать меры по его урегулированию.

Для справки

В 2011 году был принят Федеральный закон №324 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В нем прописано 12 категорий граждан, которые имеют право на такую услугу. Например, это ветераны Великой Отечественной войны, малоимущие, инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей.

В 2013 году депутаты Законодательного Собрания разработали и приняли Закон №5-1990 «О бесплатной юридической помощи в Красноярском крае». В нем к федеральным были добавлены еще две категории — коренные малочисленные народы и женщины, награжденные почетным знаком Красноярского края «Материнская слава».

Затем в краевой закон депутатами Законодательного Собрания несколько раз вносились поправки. Право на бесплатную юрпомощь получили члены семей военнослужащих, сотрудников ОВД, ГУФСИН и Нацгвардии, погибших при исполнении служебных обязанностей; граждане РФ, воспитывающие трех детей и более (по вопросам, связанным с обеспечением и защитой жилищных прав детей); ветераны боевых действий (за исключением вопросов, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности); обманутые дольщики. В последнем случае речь идет о людях, включенных в реестр пострадавших граждан, ведение которого осуществляется в соответствии с федеральным законом в отношении объектов строительства на территории края. Обращаться к правоведам они могут по вопросам, связанным с обеспечением и защитой жилищных прав и прав пострадавших участников долевого строительства.

Добавим, что на сайте Адвокатской палаты Красноярского края указан список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

2 июля 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 396 (12035)

Фоторепортаж


 Пресс-портреты 

Зырянов В.В.

Самков А.П.




Полезные ссылки