5 декабря

Четвертое заседание
VIII сессии


ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На главную / Новости Собрания /

Все меры поддержки коренных малочисленных народов сохранятся


Сегодня комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов обсудил проект бюджета края на трехлетний период. Более подробно депутаты остановились на направлениях деятельности комитета. Профильные расходы заложены не только в краевой государственной программе «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

В рамках программы «Реформирование и модернизация ЖКХ и повышение энергетической эффективности» выделяются субвенции бюджетам муниципальных образований на компенсацию выпадающих доходов энергоснабжающих организаций. Субвенции связаны с применением государственных регулируемых цен на электроэнергию, вырабатываемую дизельными электростанциями для населения. Для Севера это очень актуально. На 2020 год запланированы субвенции в размере 2,9 млрд рублей, эти расходы на 12% выше, чем в 2019 году.

Увеличатся расходы на обеспечение доступности отдаленных населенных пунктов по программе «Развитие транспортной системы». Так, запланированы субсидии бюджету Эвенкии на устройство и содержание зимников в сумме 421,5 млн рублей; меры поддержки пассажирских перевозок водным (225,5 млн рублей) и воздушным (353,2 млн рублей) транспортом.

Более миллиарда рублей на переселение граждан заложено в рамках госпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан Красноярского края». В этой сумме 830 миллионов рублей — средства «Норильского никеля» на социальные выплаты для приобретения жилья норильчанами. Социальные выплаты на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых малоэтажных жилых домов лицам из числа коренных малочисленных народов в 2020 году составят 112,9 млн рублей.

Субвенция бюджету Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района на обеспечение углем граждан составит 550 млн рублей. Традиционно твердое топливо получают граждане, проживающие в домах с печным отоплением, а также оленеводы для отопления кочевого жилья.

На реализацию краевой государственной программы «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» на три года предусмотрены расходы в общем объеме более 2 млрд рублей, в том числе более 779 миллионов рублей на 2020 год. На 95,5 % это средства краевого бюджета.

Наибольший объем финансирования по-прежнему приходится на подпрограмму «Поддержка лиц из числа коренных малочисленных народов и лиц, ведущих традиционный образ жизни». Сохраняются все существовавшие меры поддержки, среди них:

— компенсационные выплаты оленеводам, охотникам, рыбакам;
— доставка школьников авиационным транспортом на каникулы к родителям в тундру, в тайгу, на промысловые точки и обратно;
— пособия для подготовки к промысловому сезону;
— субсидии на возмещение затрат на реализацию мяса дикого северного оленя;
— субсидии на компенсацию части затрат, связанных с разведением домашних северных оленей сельхозпроизводителям;
— предоставление снегоходной техники по льготным ценам;
— предоставление социальных выплат на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых жилых домов.

На предоставление лицам из числа КМН дополнительной стипендии, оплаты обучения, оплаты проезда запланированы расходы почти в 12 млн рублей ежегодно. Планируется предоставлять дополнительную стипендию 338 студентам, осуществлять оплату обучения 51 студенту, компенсировать расходы на проезд 165 студентам, проживающим в Енисейском, Северо-Енисейском, Туруханском, Тюхтетском, Таймырском Долгано-Ненецком и Эвенкийском муниципальных районах.

В целом не менее 6 220 человек из числа коренных народов получат различные виды поддержки.

При обсуждении законопроекта депутатов Валерия Вэнго, Валерия Фарукшина, Павла Семизорова интересовали проблемы переселения жителей северных территорий в районы с благоприятным климатом, развитие малой авиации в крае, летний отдых юных северян, работа участковых больниц в малых населенных пунктах, авиаотстрел волков, истребляющих стада оленей, развитие национальных видов спорта и сохранение национальных языков.

На заседании комитета депутаты также обсудили разработанную с участием ученых «Стратегию социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края» и федеральные инициативы.

Председатель комитета Анатолий Амосов отметил, что рассмотренные вопросы имеют существенное влияние на бюджетное финансирование северных территорий: «Мы рассмотрели в первом чтении бюджет, прежде всего, на 2020 год. Мы заслушали агентство по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов по профильной программе комитета. В целом финансирование на 2020 год по компетенции нашего комитета остается на прежнем уровне, но если говорить о госпрограмме поддержки КМНС, она вырастет почти на 90 миллионов рублей. В программе появятся новые мероприятия, это, например, создание этностойбищ. Увеличатся гранты на развитие традиционной хозяйственной деятельности. 779 миллионов рублей на 2020 год по нашей программе — это существенная поддержка северных территорий.

Помимо этого мы обсудили выделение средств на развитие культуры и туризма, на развитие образования. Будут выделены средства на строительство средней школы в Ванаваре, ремонт здания Таймырского краеведческого музея, Норильского Заполярного театра и другие объекты. Сегодня много внимания уделяется развитию малой авиации. Здесь тоже есть позитивные сдвиги, темпы ее финансирования возрастают, увеличивается возмещение затрат в связи с регулированием тарифов на перевозки пассажиров, планируется выделить 193 миллиона рублей на поддержание летной годности воздушных судов. Думаю, что сегодняшний бюджет учитывает все основные направления потребностей северян, но есть и проблемы, над которыми необходимо работать.

Мы также обсудили стратегию социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края. Она будет рассмотрена на Полярной комиссии. Думаю, исходя из этой стратегии можно будет разрабатывать законодательные акты, законы о развитии северных территорий и другие документы. Помимо этого комитет рассмотрел инициативу Государственной Думы о создании федерального реестра коренных малочисленных народов, в котором будет точно определено, кто к ним относится, кто будет пользоваться соответствующими мерами социальной поддержки».

Комитет подготовил ряд предложений к проекту краевого бюджета, которые будут направлены в профильный комитет.

13 ноября 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края
Пресс-релиз № 657 (12024)

Фоторепортаж


 Пресс-портреты 

Амосов А.Е.




Полезные ссылки