Законодательное Собрание Красноярского края




Как пополнить рыбные запасы

На сайте Законодательного Собрания края завершилось голосование в рамках «Народного опроса».

Более 50% фауны Енисея составляют ценные породы рыбы. Мониторинг биологических ресурсов показывает, что их количество сокращается. С 2015 года потери объема ценных рыб только на Таймыре составили более 78%, или 379 тонн. На протяжении ряда лет действует запрет на вылов осетровых, с 2019 года вступил мораторий на добычу нельмы, муксуна, арктического омуля. Все это отражается на населении, проживающем на берегах Енисея, ведет к сокращению рыболовецких хозяйств, а значит, и рабочих мест.

Мы предложили посетителям сайта ответить на вопрос: «Как поддержать рыболовство в нашем крае?»

Мнения 51 респондента распределились следующим образом:

Еще трое участников опроса предложили свои варианты ответа: «коррупционную составляющую снять»; «нужно улучшать экологию»; «штрафы браконьерам».

Комментирует председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский:

«Очень сложно сделать объективный вывод по результатам опроса, так как, к сожалению, не так много человек приняли в нем участие. Но до того как определиться, какие рыборазводные заводы строить или все же ориентироваться на другие мероприятия, нам нужно иметь выверенную, обоснованную информацию о фактических запасах рыбы в наших водоемах. Это возможно только при проведении специальных исследований, которыми занимаются научные институты. С учетом того, что мониторинг состояния водных биологических ресурсов является полномочием федерального уровня, наша задача — совместно с министерством экологии и рационального природопользования края обратить внимание Росрыболовства на острую необходимость скорейшего проведения всех необходимых обследований. Кроме того, нужно учесть, что законодательство в сфере рыболовства сейчас претерпевает значительные изменения. И сейчас для нас наиболее важно сохранить баланс интересов жителей края — и тех, кто живет традиционной рыбалкой, и тех, кто увлекается любительским рыболовством».

15 марта 2019 г.
Пресс-служба Законодательного Собрания Красноярского края